旅騎途中的簡易保養DIY…鏈條清潔

旅騎途中的簡易保養DIY…鏈條清潔

1) 先把二張舊報紙,重疊po在地上,單車立在其上。

2) 用拭布(舊內衣等)沾清水,拭乾淨車架、前叉及輪圈輪胎等(順便檢查有無異狀)。

3) 用另一拭布沾 [去漬油],輕輕用左手將下面的鏈條Chain包握著,右手慢慢 [倒轉] 曲柄,讓鏈條繞轉2~3圈。

4) 再用舊牙刷將卡在導輪Guard Pulley及張力輪Tension Pulley附近的 [污泥] 刷掉。(註 [污泥] 已沾[去漬油],故易刷下。)

5) 如發現齒片或鏈條等,尚有[污泥],用牙刷刷下。

6) 再用已沾 [去漬油] 布,輕輕用將鏈條包握著,慢慢 [倒轉] 曲柄,讓鏈條繞轉2~3圈。

7) 用乾淨的拭布,輕輕將鏈條包握著,慢慢 [倒轉] 曲柄,將鏈條拭乾。

8) 再靜置晾乾,用鏈條潤滑專用油,很小心地,點滴在每個鏈條關節後,讓鏈條上下變速繞轉2~3圈,靜置讓油沁入,最好是過夜,用乾淨的拭布,輕輕將鏈條齒片等,乾淨到 [看似有油,摸卻無油。]。

9) 如是,您的愛車的驅動部品磨損減少,延長使用壽命之外,騎乘時不但減少驅動阻力,而且騎乘感覺,將更順暢。

****注意:千萬!不可用煤油泡洗!****

ProLink_DM-new-web